реклама
relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений

Партнёры сайта:

яблоко

Яблоки

Бесспорно яблоня – самое популярное плодовое растение в нашей стране. Яблоки выращивают как в южных регионах, так и на побережье северных морей. История происхождения этого популярного фрукта очень загадочна и уходит своими корнями вглубь веков. Этот фрукт упоминается во многих мифах и легендах. Так, например, одним из двенадцати подвигов Геракла является похищение трёх золотых яблок из сада титана Атласа. Эти яблоки росли на золотом дереве, которое вырастила богиня земли Гея в подарок Гере в день её свадьбы с Зевсом. По утверждению археологов, даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. А Плиний Старший описывает в своих трактатах 23 сорта яблок, известных в Древнем Риме. Во многом именно благодаря римским воинам яблоня перекочевала в Европу и получила там всеобщую популярность.

В Россию, по мнению kмичуринцев{, яблоня пришла из Средней Азии: территория современных Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Именно там когда то давно произрастали дикие яблони (Pyrus malus). Первые упоминания о выращивании яблок в Киевской Руси историки относят к временам правления Ярослава Мудрого. Тогда в далёком 1051 году был заложен яблоневый сад на территории Киево-Печерской лавры. А по приказу Юрия Долгорукова такие сады были высажены по всему Подмосковью. Яблони тех лет были очень высокими и давали совсем немного урожая, поэтому на рубеже XIX-XX веков перед учёными селекционерами встала задача окультуривания этого растения. Именно в то время благодаря стараниям И.В.Мичурина и были выведены основные сорта яблок, которые мы выращиваем и по сей день.

На сегодняшний день известны тысячи различных сортов яблок. Большинство яблонь имеют небольшую высоту (от 3 до 12 метров) и покрыты заострёнными городчатыми листьями. Душистые бело-розовые цветки с множеством тычинок удерживаются снизу пятизгнёздной завязью. Сочные плоды могут быть самой разнообразной окраски и вкуса. Есть яблоки полезно как созревшие, имеющие обычно жёлтую или красную окраску, так и недозревшие, обычно зелёные.

яблоня

Состав:

Как и большинство фруктов, яблоки практически не содержат жира, поскольку состоят почти на 90% из воды. Зато они содержат огромное количество полезных веществ. В свежих яблоках очень много витаминов (А, С, В1, В2, Р, Е) и углеводов (в основном это фруктоза) . Незрелые плоды содержат крахмал, который после созревания распадается с образованием сахара.

Кроме того в яблоках содержатся аминокислоты, органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли и множество микроэлементов (кальций, железо, калий, магний, медь, марганец, цинк, никель, йод, кремний). К тому же яблоки являются одним из богатейших источников пектиновых веществ, которые способствуют выведения соединений тяжёлых и радиоактивных металлов из организма человека.

Кожура плодов яблони содержит много флавоноидов, поэтому яблоки считаются мощным антиоксидантом.

О пользе:

Секрет поистине сказочной пользы яблок кроется не в количественном содержании полезных веществ, их там не так уж и много, а в гармоничном сочетании витаминов, кислот и минералов.

Яблоки являются мощным диетическим продуктом и широко применяются в медицине и косметологии. По утверждению британских учёных регулярное употребление яблок способствует укреплению сердечнососудистой системы и омоложению организма в целом как минимум на 17 лет. Причина такого невероятного эффекта кроется в недавно обнаруженном в яблоках эпикатехине полифенола – этот сложный элемент улучшает циркуляцию крови, повышает уровень защиты организма от внешних воздействий и омолаживает сердце.

Содержащийся в яблоках пектин широко применяется как средство, понижающее уровень холестерина в крови и улучшающее пищеварение. Он же применяется при получении больших доз радиации. Яблочный пектин, произведённый в промышленных условиях, можно даже приобрести в аптеке.

Благодаря высокому содержанию солей железа и меди яблоки рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием. Лучше всего для этих целей подходят кислые сорта.

Помимо всего прочего яблоки укрепляют иммунитет, помогая организму справляться с инфекциями, и нормализуют уровень сахара в крови.

Употреблять яблоки полезно как в сыром виде, так и после термической обработки, поскольку они способны длительное время сохранять свои полезные и питательные свойства. Старайтесь не счищать кожуру, ведь она содержит много пектина и ценных волокон.