реклама
relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений

грейпфрукт

Грейпфрут

"Виноградный плод" - именно так переводится с английского слово kгрейпфрут. Забавно, что этот цитрус не имеет ничего общего с виноградом. Своё название он получил за то, что растёт большими гроздьями по 10-18 штук на ветке. История происхождения этого экзотического фрукта до сих пор остаётся загадкой. Первые сведения о грейпфруте мы обнаруживаем в далёком 1750 году на острове Барбадос. По предположению учёных фрукт появился в результате природной гибридизации апельсинов и помпельмуса (помело).

Родиной культурного грейпфрута по праву считается Центральная Америка. Именно там производится основной плантационный сбор этой цитрусовой культуры. Сельскохозяйственным центром по выращиванию грейпфрута считается Куба, а если точнее остров Хувентуд. Именно на этом острове каждый год в феврале месяце проходит праздник посвящённый сбору урожая цитрусовых. Фестивали длятся несколько дней, а заканчиваются большим Грейпфрутовым пиром. В Россию же этот удивительный фрукт попал совсем недавно, около столетия назад. Он сразу же полюбился нашим соотечественникам за необычный кисло-сладкий вкус.

Грейпфрут – это вечнозелёное дерево высотой не более 12 метров покрытое плотной округлой кроной. Длинные тонкие листья обычно имеют тёмно-зелёную окраску. Красивые белые цветки достигают 5 см в диаметре. Самая ценная часть растения – это его плоды. Существует много сортов грейпфрута, но основные – это белый, розовый и красный. Цвет грейпфрута является индикатором его вкуса. Любителям сладкого лучше выбрать розовый или красный грейпфрут, белый наоборот является самым кислым. Внешне плод грейпфрута очень похож на своих цитрусовых собратьев, но обладает большим размером (обычно 10-15 см).

грейпфрукты

Состав:

Как и все представители рода цитрус грейпфрут очень богат аскорбиновой кислотой (витамин С). В 200 граммах его мякоти содержится суточная потребность человека в этом важнейшем витамине. Помимо этого грейпфрут содержит в значительных количествах провитамин А, витамины D, B1, В2, В9, P.

Сорта грейпфрута с розовой и красной мякотью содержат много различных углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), органических кислот и минеральных солей. Из микроэлементов стоит отметить значительные количества железа, калия, кальция, меди и цинка.

Горечь этому цитрусовому придаёт вещество нарингин, которое содержится в плёнках, обволакивающих дольки. По мнению учёных, оно улучшает пищеварение и нормализует работу печени.

Кроме того грейпфрут содержит антиоксиданты – вещества препятствующие появлению и развитию раковых клеток.

О пользе:

Грейпфрут является очень ценным диетическим продуктом. Широкую популярность он приобрёл в 70-х годах прошлого столетия. Именно тогда знаменитая американская актриса Софи Лорен поделилась с миром секретом своей красоты и неувядающей молодости, суть которого заключалась в том, что она каждый день съедала по одному плоду грейпфрута. И действительно, содержащиеся в грейпфруте вещество нарингин способствует сжиганию жиров и стимулирует процесс пищеварения.

Специалисты считают что свежевыжатый грейпфрутовый сок укрепляет центральную нервную систему, поэтому он как нельзя кстати при психическом и умственном переутомлении. Даже небольшое его количество пробуждает интерес к жизни, повышает настроение и помогает справиться с депрессиями и апатией. Особенно полезен сок людям, восстанавливающим силы после болезней и травм.

Цедра грейпфрута просто незаменима при болях в желудке и изжоге. Её предварительно натирают и принимают по одной чайной ложке в день.

Содержащиеся в грейпфруте эфирное масло нормализует обмен веществ и улучшает работу печени, тем самым способствуя очищению организма от шлаков и токсинов.

Кроме того масло грейпфрута широко используется в кондитерском и ликёро-водочном производстве, а также в парфюмерии в качестве компонента для изготовления духов.