реклама
relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений

Партнёры сайта:

отчаянные домохозяйки

мандарины

Мандарины

Если спросить любого прохожего на улице, каким фруктом пахнет Новый год, то он без колебаний ответит, что это мандарин. Очень уж любят в нашей стране этот вкусный и ароматный фрукт, так похожий на солнце. И хотя сейчас мандарины можно покупать в течение всего года, именно в канун новогодних праздников они кажутся особенно вкусными.

Мандарин – одна из древнейших цитрусовых культур, которая возделывалась людьми ещё до нашей эры. Если сравнивать его с другими цитрусовыми, то мандарин оказывается наиболее распространённым видом в тропической Азии, Китае и Японии. Родиной этого замечательного фрукта традиционно считается Китай. Собственно там же он и получил своё название, поскольку плоды его были доступны только самым богатым и родовитым жителям страны - мандаринам. С началом европейской экспансии торговцы и путешественники завезли мандариновое дерево в Европу и Америку. Мандарины пришлись по вкусу привередливым европейцам и в скором времени приобрели всеобщую популярность среди представителей всех сословий. Изначально мандарины выращивали исключительно в оранжереях, но очень скоро выяснилось, что он прекрасно приживается и на открытом грунте. Кстати среди всех своих цитрусовых собратьев мандарин является самым холодостойким, поэтому его с большим успехом выращивают на черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Сегодня основная масса этого чудо-фрукта произрастает в Италии, Алжире, Марокко, Бразилии и странах дальнего востока.

Мандарин – это небольшое, но очень ветвистое вечнозелёное дерево семейства цитрусовых с кожистыми эллиптическими листьями. Обычно оно не превышает 4 метров. Его крупные, душистые цветки имеют приятный матово-белый цвет. Под тонкой ярко-ораньжевой кожурой скрываются небольшие (обычно 4-6 см) слегка сплюснутые плоды – главная ценность мандаринного дерева. Они обычно состоят из 10-12 долек и обладают изысканным вкусом и ароматом.

дерево мандарин

Состав:

Мандарин – это просто кладовая полезных веществ. Съев всего лишь одну мандаринку Вы можете быть уверенны, что ваш организм получит: целый комплекс витаминов (витамины А, С, В1, В2, D, Е, К и РР) и микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

В мякоти мандарина содержится много сахаров (7-12%) и фитонцидов. А большое содержание лимонной кислоты гарантирует отсутствие нитратов.

Не менее полезна и кожура фрукта. В ней содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамин С и каротин.

О пользе:

Польза мандаринов объясняется их богатым химическим составом.

Витамин А необходим для здоровья глаз и кожи, витамин В улучшает работу нервной системы, витамин К укрепляет стенки сосудов. Синефрин обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами.

Также мандарины являются ценным диетическим продуктом благодаря низкой калорийности (38-45 Ккал) и входят в состав многих диет. Они повышают аппетит, улучшают обменные процессы, насыщают организм витаминами, регулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Сок мандарина обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством. Его особенно рекомендуют пить больным и детям, в качестве диетического и лечебного напитка. Кроме того он поможет справиться с жаждой при повышенной температуре тела.

По мнению японских врачей, люди, регулярно употребляющие в пищу мандарины, менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Связано это с тем, что вещества, содержащиеся в мандаринах, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.

Употребление мандаринов, особенно в зимнее время года, способствует повышению стойкости организма к различным заболеваниям.

Особенно важно отметить, что мандарины, как и все их родственники семейства цитрусовых, не теряют своих полезных свойств и остаются ценным источником витаминов и минералов даже при длительном хранении и транспортировке.