реклама
relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений

хеномелес

Хеномелес

Эту новую плодовую культуру обычно называют японской айвой, реже хеномелесом.

Растение относится к роду хеномелес, который состоит из четырех видов. В культуру введено два из них - айва японская и айва низкая. Айва японская более теплолюбива и удается лишь в южных районах, айва низкая более зимостойка и способна произрастать даже в суровых условиях Сибири, поскольку, оказавшись под снегом, благополучно перезимовывает. В малоснежных районах айву низкую можно укрывать каким-либо подходящим материалом.

Айва низкая (Хеномелес Маулея, Айва Маулея) плодовый и декоративный колючий кустарник высотой до 1 м, с наклонными дугообразными ветвями и густой кроной. Длина колючек на побегах и ветвях — 1—2 см. Листья черешковые, длиной 3—5 см, по краям городчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые. Прилистники сердцевидные, сохраняются вместе с листьями до осени. Цветки оранжево-красные, диаметром до 3,5 см, на коротких цветоножках, собраны по два—шесть цветков в укороченных кистях, расположенных по всему побегу. Цветет в июне три-четыре недели. Корневая система мочковатая и поверхностная.

хеномелес японский

Родина хеномелес — Юго-Восточная Азия. Из четырех его видов, интродуцированных в РФ, только айва японская низкая растет в средней полосе. В нашей стране распространяется повсеместно как плодовый и декоративный кустарник.

Происходит из горных районов Японии. Возделывается в Японии, Корее и Китае издавна. В Европе культивируется с конца XVIII в. В России выращивается в европейской части и в Западной Сибири. Растение долговечное, вступает в плодоношение с 3-6 лет. Цветет в мае-июне в течение 2—4 недель, опыляется пчелами.

Высокое содержание биологически активных веществ, неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, скороплодность, ежегодное плодоношение и декоративность ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур.

Состав:

В плодах содержится 26—233 мг % аскорбиновой кислоты, а также витамины В1, В2, вещества Р-витаминной активности. Сахаров в ягодах — до 2,5%, органических кислот — 3,8—7,2%, пектиновых веществ — 0,9—2,1%, сухих веществ — 8—16%. Плоды используют только после переработки, так как свежесобранные они твердые, кислые, несъедобные.