реклама
relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений

Партнёры сайта:

клюква

Клюква

Эти глянцевые, ярко- красные и очень терпкие ягоды являются ближайшим родственником черники. Наравне с черникой и брусникой клюкву можно встретить как дикорастущий кустарник в лесах Северной Европы, Азии и Америки.

Американские индейцы использовали для еды клюкву приготовленную и подслащенную медом или кленовым сиропом с незапамятных времен. Клюква также использовались индейцами в качестве источника красного красителя, а также в лечебных целях, как припарка для ран. К началу 18 века, терпкие красные ягоды уже были экспортированы в Англию колонистами.

Само растение представляет мелкий стелющийся вечнозелёный полукустарник с яйцевидными тёмно-зелёными листами и мелкими розовыми цветками.

куст клюквы

Состав:

Плоды клюквы очень богаты органическими кислотами (лимонной, бензойной, олеаноловой), пектиновыми и красящими веществами. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше содержится сахарозы.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике. Из других витаминов плоды содержат В1, В2, В5, В6, РР. Клюква является ценным источником витамина К1(филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Кроме того нельзя не отметить большое содержание макро- и микроэлементов: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция.

О пользе:

Клюква обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов. Клиническими исследованиями установлено стимулирующее действие клюквы на секрецию поджелудочной железы.

Болгарские специалисты считают основным целебным свойством клюквы ее способность оказывать тонизирующее действие, повышающее умственную и физическую активность организма. Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы.

В народной медицине клюквенный сок с медом принимают при кашле, а сок, разведенный водой, употребляют как жаропонижающее, жаждоутоляющее средство.