реклама
relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений

Партнёры сайта:

лак sadolin, никаторг.

Крыжовник

Крыжовник

Знаменитый учёный-селекционер И.В. Мичурин в шутку называл крыжовник "северным виноградом". История выращивание в нашей стране этой ценной ягоды упирается своими корнями во времена правления Ивана III. Уже тогда крыжовник возделывали в московских и монастырских садах, как культурный кустарник. Ягоды этого замечательного растения очень ценились среди представителей царской династии. А во времена правления Екатерины Великой крыжовник прозвали kцарской ягодой{, так ей полюбилось варенье из этого прекрасного растения.

В середине XIX века в Англии начинается широкое распространения крыжовника. В те времена было выведено огромное количество крупноплодных сортов, которые были завезены в Россию и впоследствии вытеснили малопродуктивные отечественные сорта. Так, до середины XX века в нашей стране в основном выращивали старинные сорта крыжовника английской селекции. Ягоды старинного английского крыжовника были очень крупными и достигали веса в 50–80 граммов. В отличие от трудолюбивых англичан наши соотечественники не гонялись за гигантскими ягодами и выращивали крыжовник обычными способами. Так бы и продолжали выращивать в нашей стране английский крыжовник, если бы не завезённая из Америки болезнь - американская мучнистая роса. Старинные сорта не смогли противостоять опасной заразе и уступили место сортам крыжовника нового поколения, которые мы выращиваем и по сей день.

Среди ягодных культур крыжовник является, пожалуй, одним из самых урожайных: с одного куста можно собрать до 12 кг ягод. Этот кустарник может достигать различной высоты, но редко превышает 1,2 метра. Крупные зелёные, либо красные ягоды имеют округлую продолговатую форму и покрыты мелкими щетинками. Тёмно-коричневые ветви несут трёхраздельные, либо простые колючки листового происхождения. При правильном уходе крыжовник способен хорошо плодоносить до 20 лет.

ветка крыжовника

Состав:

Плоды крыжовника содержат в значительном количестве витамины группы В, витамин С (до 60 мг%), провитамин А. В желтых ягодах содержится много витамина Е. Спелые плоды богаты сахарами (до 15%) и органическими кислотами (яблочной, лимонной, фолиевой). Из минеральных веществ и микроэлементов наиболее важны: кальций, железо, калий, йод, натрий, кобальт, цинк, фосфор и медь.

Кроме того в ягодах, обладающих тёмным окрасом, есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

О пользе:

Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

Спелые плоды шиповника содержат вдвое больше витамина С, чем недозревшие. Поэтому их рекомендуют употреблять для лечения и профилактики авитаминозов, повышения работоспособности и укрепления иммунной системы организма.

Крыжовник является очень ценным растением для диетического питания. Врачи рекомендуют употреблять его при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении.

В народной медицине настои и отвары плодов крыжовника широко зарекомендовали себя как болеутоляющее, кровоостанавливающее, мочегонное и слабительное средство.

Пектины, содержащиеся в значительных количествах в спелых плодах крыжовника, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Поэтому крыжовник, наряду с облепихой, обязательно входит в рацион людей, часто подвергающихся радиоизлучениям.

В стародавние времена сок свежего крыжовника, смешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным средством при воспалении горла.

Плоды крыжовника полезно употреблять как в свежем виде, так и в перерабатанном (компоты, джемы, варенье, мармелад, соки).