реклама
relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений

Партнёры сайта:

малина

Малина

История этого излюбленного лакомства бурых медведей уходит своими корнями глубоко в века. Малину любили и почитали ещё в далёкой древности и неопровержимым свидетельством тому являются раскопки поселений каменного и бронзового веков, где и были обнаружены её семена. Древние греки и римляне использовали малину в лечебных целях, как средство от укусов скорпионов и змей. Существует даже древняя легенда, повествующая о том, почему ягоды малины имеют красный цвет.k…Юпитер, будучи ещё младенцем, своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида (по-гречески Idea), чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. Но, собирая ягоды, она оцарапала себе грудь колючками растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет…{

На протяжении долгих веков малина была известна как дикорастущее растение. И лишь в XVI веке в Западной Европе монахи стали пересаживать малину из леса на монастырские сады. На Руси же первые малинники были заложены ещё во времена Юрия Долгорукова. Упоминания о них сохранились в летописях, где указываются сведения об огромных плантациях этой красной ягоды.

Само же растение представляет небольшой листопадный кустарник с многолетним корневищем. Прямостоячие стебли сплошь покрыты тонкими, как правило, частыми шипами. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

куст малины

Состав:

Плоды малины в больших количествах содержат органические кислоты – лимонную, яблочную, салициловую, муравьиную, капроновую. А также углеводы в виде сахара (до 6,5%) и фруктозы (до 8%), и дубильные вещества.

По содержанию витаминов малина по праву считается одним из лидеров. Она содержит значительные количества витаминов С и А, а также почти все витамины группы В, витамины Е и РР.

Кроме того в состав малины входит целая гамма минеральных веществ: соли калия, меди, железа, кальция, магния, натрия и цинка.

О пользе:

Широкое применение малины в народной медицине обусловлено высоким содержанием в ней салициловой кислоты. У данной кислоты ярко выражены антибактериальные свойства, а потому она сама является лекарственным средством. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием, поэтому малину традиционно применяют при простудных заболеваниях и гриппе. Большие количества этой кислоты также содержатся в ветвях и листьях малины.

Высокое содержание железа обуславливает большую кроветворную способность малины. По этому показателю она в 2-3 раза превосходит чёрную смородину.

Благодаря высокому содержанию меди, малина является мощным антидепрессантом. Поэтому её рекомендуют есть горстями тем, кто находится на грани стресса и нервного истощения.

В косметике часто применяют маски из малины для сохранения молодости кожи. Они оказывают увлажняющее, питательное и отбеливающее действие, освежают, очищают и омолаживают кожу лица.

Кроме того, малина богата кислотой Элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток.