реклама
relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений

Партнёры сайта:

Сковородочка - кулинарные рецепты от домохозяек
Стоимость мытья окон. Низкая стоимость мытья окон в Петербурге. Стоимость мытья окон.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

История черноплодной рябины (аронии) уходит своими корнями в далёкое прошлое. Родиной этого замечательного растения традиционно считается Северная Америка. Однако в истории можно найти упоминания о ней период Древней Греции и Древнего Рима. Ещё в те далёкие времена наблюдательные люди заметили, что если бросить в сосуд с водой горсть ягод рябины, то вода приобретает очень приятный вкус и аромат. К тому же такая вода может гораздо дольше храниться. Конечно, в ту далекую эпоху человек не обладал теми научными знаниями о химическом составе и полезности черноплодной рябины. Но интуиция древних кулинаров их не подвела, и рябина действительно зарекомендовала себя как целебный и вкусный продукт.

Зато в Европе и России черноплодная рябина в течении длительно периода выращивалась исключительно в декоративных целях. И лишь в XIX веке учёный-селекционер И.В.Мичурин обратил внимание на это неприхотливое растение с приятными сочными плодами. Во многом благодаря его стараниям сегодня рябину можно найти почти у каждого дома.

Черноплодная рябина – это небольшой густой кустарник, высотой в 1,5-2 метра. Листья, по своей форме, очень похожи на вишнёвые, но имеют более яркий окрас. Белые или розовые цветки собраны в щитковидные соцветия. Главная ценность этого растения это его плоды. Крупные, сочные, ярко-чёрные ягоды собраны в крупные грозди и обладают терпким кисло-сладким вкусом.

ветка черноплодной рябины

Состав:

В ягодах рябины содержится огромное количество витамина С и провитамина А (каротина). По содержанию каротина они опережают даже такого рекордсмена, как морковь.

Кроме того плоды чёрной рябины содержат в больших количествах сахара (до 10%), яблочную, фолиевую и другие органические кислоты, пектины и дубильные вещества, рибофлавин, тиамин, витамин Р, токоферолы.

Из микроэлементов, входящих в состав рябины, особо хотелось бы выделить железо – 1,2 мг, марганец – 0,5 и йод – 5 – 8 мг на 100 г мякоти плодов.

О пользе:

Помимо приятного кисло-сладкого вкуса и аромата черноплодная рябина обладает рядом ценных фармакологических свойств: противовоспалительное, антиаллергенное, мочегонное, желчегонное и , что особенно важно, радиопротекторное (выводит тяжелые металлы и радионуклеиды из организма).

Употребление плодов рябины очень благоприятно влияет на процессы пищеварения, повышает аппетит, нормализует артериальное давление и укрепляет иммунную систему.

Ягоды чёрной рябины в виде экстракта или настоя, а также растертыми с сахаром (1 кг промытых и слегка подсушенных плодов и 700 г сахарного песка, прием - по 75 - 100 г два раза в день) применяют при гипертонии и атеросклерозе.

В народной медицине с давних пор используется отвар из плодов рябины и шиповника при авитаминозе и общей слабости организма (20 г сухих плодов рябины и 25 г шиповника заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 минут, затем отвар настаивают в теплом месте не менее 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день).

Свежевыжатый сок рябины снижает уровень холестерина в крови, поэтому его широко рекомендуют употреблять людям старшего возраста.

Кроме того в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины.