реклама
relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений

Партнёры сайта:

как офрмить стол для романтического ужина
Производство и продажа столов и стойки ресепшн в Москве.

вишня

Вишня

Родиной этой вкусной и красивой ягоды принято считать побережье Чёрного моря в районе Крыма и Кавказа. Оттуда вишнёвое дерево распространилось по всей Европе ещё в эпоху Римской империи. Как гласит история, великий римский полководец Лукулл, после победы над царём Митридатом, вывез с территории сегодняшнего Крыма целое вишнёвое дерево в качестве трофея и доставил его в Рим. Ещё в III веке до нашей эры в летописях врача Сифиниус мы находим упоминания о вишне, как о ценном целебном продукте. В России вишнёвые деревья тоже известны с давних времён. Трудно поверить, но во времена царствования Юрия Долгорукова единственным плодовым деревом, которое произрастало в районе Москвы, была именно вишня.

Современная география вишни очень обширна и разнообразна. В диком виде она произрастает почти во всех странах Дальнего Востока и на Европейской части нашей страны. В Японии очень почитают это удивительное растение. Период цветения декоративной японской вишни – сакура – воспет в сотнях стихов и запечатлён на тысячах картин. Это, своего рода, символ Японии.

Само по себе вишнёвое дерево совсем небольшое, не более семи метров в высоту. Оно имеет довольно тонкий ствол, покрытый плотной серо-бурой корой, заострённые пильчатые листья и белые пушистые цветки, собранные в небольшой зонтик. Ярко-красные шаровидные плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом.

ветка вишни

Состав:

У разных сортов вишни химический состав ягод сильно отличается, но есть и множество общих свойств. Так, допустим, по сравнению со своим ближайшим родственником – черешней – вишня менее калорийна, но содержит гораздо больше витамина С и каротина.

Кроме того все сорта вишни богаты легкоусвояемыми сахарами, содержат много пектиновых веществ, солей меди, железа, калия , кобальта, витамины группы В, РР, и органические кислоты.

Кора вишни содержит дубильные вещества, амигдалин и кумарин.

О пользе:

Вишня является неотъемлемой частью всех диет, направленных на повышение веса, поскольку способствует повышению аппетита.

Вишнёвый сок губительно действует на инфекции и возбудителей различных заболеваний, а также применяется как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей. Кроме того, широко применяется в медицине высохший вишнёвый сок, называемый вишнёвым клеем. Он обладает сильным обволакивающим действием и хорошо помогает при воспалениях слизистой оболочки желудка.

В народной медицине издавна считалось, что вишня положительно влияет на деятельность центральной нервной системы. Поэтому в прошлом столетии отвар вишни рекомендовали применять при различных психических расстройствах и эпилепсии.

Благодаря высокому содержанию железа, плоды вишни применяются как эффективное средство против малокровия.

Содержащиеся в больших количествах в вишне пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки и способствуют очищению организма.

Очень высоко ценится вишня, как средство профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Объясняется это высоким содержанием витамина Р. Причём чем темнее ягода, тем больше она содержит этого ценного витамина.

В фармацевтике и пищевой промышленности вишня широко применяется как натуральный краситель и для улучшения вкуса лекарств.