relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи: выбираем по цвету

Ни для кого не секрет, что для поддержки своего здоровья в хорошем состоянии необходимо каждый день съедать немного овощей и фруктов. Но свои нюансы и особенности есть и во всем разнообразии растительной пищи тоже. А именно, свойства того или другого продукта обусловлены его цветом. Для того чтобы получить максимальную пользу от растительной еды, нужно ориентироваться на пять основных цветовых групп овощей и фруктов.

Именно цвет овощей и фруктов указывает нам, какие растительные соединения, полезные для здоровья человека, присутствуют в них. Обычно наиболее сильно окрашенные части - например, кожура – как правило оказывается полезнее мякоти. Поэтому если фрукт можно употреблять в пищу не очищая – то лучше этого и не делать.

В бело-коричневую группу входят белые, бежевые и коричневые фрукты и овощи. Сюда относятся финики, бананы, дыня, груши, чеснок и репчатый лук, светлый картофель, грибы, пастернак, сельдерей и корневая петрушка, а также капуста - белая, цветная и кольраби. растительного соединения аллицина и элемента селена, присутствие в овощах и фруктах этой группы, помогает укреплять работу сердца, снижает содержание холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма к некоторым видам заболевания раком.

Желто-оранжевая группа овощей

Желто-оранжевая группа овощей и фруктов включает в себя ряд полезных веществ, таких как витамины А и С, и растительные биофлавоноиды, которые поддерживают сердечную деятельность, зрение, иммунную систему. В эту группу входят: абрикосы, ананас, персики, дыни, желтые яблоки, оранжевые цитрусовые, тыква, хурма, кукуруза, облепиха, репа, морковь, желтые и сладкий перец и другие фрукты и овощи kсолнечной{ гаммы.

В зеленой группе присутствует кальций и растительные соединения, которые способствуют укреплению зрения, костей и зубов. К зеленой группе относятся: киви, авокадо, спаржа, зеленые виды капусты, огурцы, зеленые листовые салаты, зеленый лук, сельдерей, зеленые кабачки, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки и груши, виноград, зеленый перец.

Красно-бордовая группа из растительных соединений содержит ликопен и антоцианин. В первую очередь помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. В данную группу входят: гранат, вишня и черешня, шиповник, рябина, клюква,красная смородина, земляника, малина, редис, ревень, свекла, арбуз, красные листовые салаты, красный перец, репчатый лук, помидоры.

Во всех овощах и фруктах фиолетовой группы содержатся растительные соединения, способствующие снижению уровня стресса. К этой группе относятся: черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, черная смородина, черный виноград, темные сливы, kсиние{ виды капусты и баклажаны.

( перевод: Андрей Рогатин   28.11.2009 )                        вернуться назад.