relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений


орехи     Сокровище в сундуке.    

Чтобы найти настоящее сокровище, нужно изрядно потрудиться: как минимум - вскрыть тяжелый сундук за семью замками. Точно так же и орех прячет свое ядро под твердой скорлупой, и это неспроста. Любой орех - это кладезь необходимых витаминов и минеральных веществ, настоящий концентрат здоровья. Сезоном орехов считается зима, хотя различные их виды поспевают и в другое время года. Прочная скорлупка позволяет сохранять ядра свежими долгое время, а их питательная ценность издревле помогала преодолеть голодные зимние месяцы. Легендарный Щелкунчик (самая знаменитая орехоколка) - герой рождественской сказки, а праздничный стол, детские подарки и даже новогодняя елка никогда не обходятся без ореховых лакомств.

Питательность орехов была подмечена еще первобытными людьми, и орехи испокон веков занимали важное место в ежедневном рационе человека. Орехи любимы многими за свой вкус, но немногие знают все преимущества их употребления в пищу. Вопреки ошибочному мнению, орехи - это не "калорийные бомбы", а натуральный препарат для снижения уровня вредного холестерина и очищения сосудов. Большую часть жиров в орехах составляют ненасыщенные жирные кислоты, которые значительно уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поли- и мононенасыщенные кислоты принято называть "хорошим", легкоусвояемым жиром, именно они в различных комбинациях и составляют основную калорийность орехов. Здоровая порция орехов составляет 50 граммов в день.

грецкий орех

Орехи содержат важные аминокислоты, которые вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Одна из них – арг/liинин, которая просто необходима для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает кровообращение. Аргинин содержится в больших количествах в растительных белках (особенно ореховых), чем в животных.

Орехи содержат гамму витаминов, столь необходимых для правильного функционирования организма.

  • Прежде всего это витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12), которые просто необходимы организму для правильного обмена веществ, пищеварения, кроветворения, работы сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживают иммунитет и пр.
  • Также орехи богаты витамином А, который отвечает за пищеварительную систему, зрение и половую систему, за правильное функционирование слизистых оболочек и дыхательных путей, противостоит кожным заболеваниям.
  • Витамин С, которого в орехах также немалое количество, предотвращает развитие раковых клеток, снимает стресс и отвечает за работу суставов; витамин Е ответственен за репродукцию, эндокринную и половую систему, все вместе они также борются со свободными радикалами.

Вот такие они, орешки!

Среди микроэлементов, содержащихся в орехах, особенно стоит отметить:

  • Кальций и Фосфор (отвечают за формирование костей и укрепление эмали зубов),
  • Магний (улучшает работу сердца),
  • Калий (водно-солевой обмен),
  • Железо (кроветворение, детоксикация),
  • Натрий (водный обмен, артериальное давление),
  • Цинк (иммунитет),
  • Медь (укрепляет костную ткань),
  • Марганец (опорно-двигательный аппарат).

Еще Гиппократ говорил: "Ваша еда должна быть вашим лекарством, а ваши лекарства - едой". В случае с орехами это правило работает идеально!