relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений

Партнёры сайта:



    История банана.

kСогласно древне-индийской легенде, рассказывающей об изгнании из рая, коварный змей соблазнил праматерь Еву не яблоком, а бананом{.

Чемпионами мира по употреблению бананов - 20 килограммов на человека в год, являются - немцы. На втором месте находятся американцы – 18 килограммов. Сегодня рацион жителя с запада немыслим без бананов. А ведь банан попал в Европу, из даров тропической флоры, последним – после какао, кофе и табака. Александр Македонский стал одним из первых в Европе, оценивших вкусовые качества банана. Ещё в 327ом году до рождества Христова во время своего индийского похода великий полководец отведал этот экзотический фрукт и пришёл в буйный восторг.

Древнейшие упоминания о банане встречаются в древне-буддийских текстах, датируемых шестым веком до нашей эры. В Индии уже тогда выращивалось большое количество разновидностей этого растения. Используемого в качестве символа мужского достоинства, противопоставляющегося материнскому началу, банан фигурирует в эпосах kМахабхарата{ и kРамаяна{. Во втором веке до нашей эры, в Китае появились первые плантации многолетних трав, семейства банановых. Из Индии и Китая начинается победоносное шествие растения по другим странам Азии. Именно арабские торговцы рабами и охотники за слоновой костью привезли банан в Африку, где собственно растение и получило столь широкое распространение, что миф об африканском происхождении банана живёт по сей день.

В начале 15-ого века португальские конкистадоры привезли банан на Канарские острова, а потом и в Новый Свет. Будущий архиепископ Панамы, Томазо де Берланга, в 1516-ом году заложил рядом со своим монастырём на Карибском острове первую банановую плантацию. Впрочем, бананами кормили тогда только невольников и скотину, сами конкистадоры не ели этот фрукт, стремительно распространившийся по всей Центральной Америке. Африка и Канары, Китай и Индия, острова Карибского бассейна и Латинская Америка – стали называться kбанановый пояс{ так как проходит климатическую зону, опоясывающую весь земной шар.

Вплоть до 1866-ого года банан оставался неизвестен жителям Северной Америки и Европы. Путешественники, посетившие банановые страны, с восторгом рассказывали о чудесном фрукте, сладком, как сахар, и сытном как хлеб. Но банан тогда считался непригодным для транспортировки, потому что созревал ещё до того, как его успевали довезти через тропическое бездорожье до ближайшего морского порта. На помощь нерасторопным колонизаторам пришли выходцы из восточной Европы, два эмигранта - Самуил Жемурай и Минор Кейт.

Посетив Латинскую Америку и оценив коммерческие достоинства неприхотливой сельхоз культуры, дающей круглогодичный урожай, они добились в банке кредита и приступили к строительству путей сообщения. Первой сетью узкоколейных железных дорог покрылись ранее неприступные джунгли Коста Рики и Эквадора, затем – громадные территории нынешних Колумбии, Панамы, Гондураса и Гватемалы. Премьера kбанана для народа Америки{ состоялась в 1876-ом году, на выставке, в Филадельфии, посвящённой столетнему юбилею со дня провозглашения независимости Соединённых Штатов. Каждый плод этого фрукта был завёрнут в специальную бумагу и стоил 10 центов – как литр молока или кружка пива. В скором времени вся Северная Америка оказалась kподсаженной{ на бананы: всего через четыре года после этой выставки США импортировали 15 миллионов kбанановых соцветий{. Так называли единицу измерения в бананоторговле, вплоть до пятидесятых годов 20-ого века. В 1951-ом году на смену kсоцветиям{ пришёл восемнадцатикилограммовый плоский ящик, который остаётся стандартной упаковкой, и по сей день. Латинскую Америку начала охватывать настоящая банановая лихорадка. Бананы, когда-то привезённые конкистадорами, оказались спасением для латиноамериканского континента. В самых далёких и забытых Богом уголках возникали плантации, а значит проводилось повышение уровня жизни местных жителей. В 1899-ом году бананопроизводители Латинской Америки объединились в kЮнайтед Банан Компани{. Фирма до сих пор остаётся ведущим мировым экспортёром бананов, продающихся под торговой маркой kЧикита{

Именно Париж стал банановой столицей Европы, и именно в Париже началась карьера банана как объекта современной культуры. Банан стал неотъемлемой частью художественных салонов. С бананом в руке на вернисажи приходили Сальвадор Дали и молодой Пабло Пикассо. Этот фрукт изображали в своих натюрмортах Винсент Ван Гог и Анри Руссо.

Уже тогда бананы стали одним из самых любимых фруктов немцев, но платить за тропические фрукты приходилось дефицитную валюту, которая нужна была совсем для других целей. В газетах началась санкционированная нацистами кампания очернительства этого фрукта. Одно ужасающее сообщение догоняло другое: трёхлетний ребёнок умер, подавившись бананом, молодой мужчина, переевший бананов, был доставлен в больницу с заворотом кишок.

Учёные медицинской науки повествовали о вреде бананов, а идеологи предлагали отдавать предпочтение национальным фруктам. Вместе с бананами, под запрет попал и безобидный киношлягер kПочему банан жёлтый{, в исполнении Ленни Фишер. Стоит ли удивляться, что в послевоенные годы банан становится в Германии символом благосостояния. Даже Соединённые Штаты рассматривают контроль за производством и экспортом бананов как часть своих национальных интересов. В 50-ые и 60-ые годы в Гватемале, Гондурасе, Панаме, других странах Латинской Америки, Африки и юго-восточной Азии ведутся жестокие банановые войны и революции. Например, в 54-ом году правительство Арбенца в Гватемале проводит реформу, согласно которой национализируется примерно половина банановых плантаций, принадлежащих монополисту – Юнайтед Фрут Компани. Компания получает соответствующую компенсацию. Всего несколько месяцев спустя президент Арбенц был свергнут, а плантации – возвращены банановым империалистам.

С 1994-го года продолжается kбанановый конфликт{ между ЕС и США. В последнее время конфликт грозит перейти в настоящую kбанановую войну{. kЕсли европейцы будут продолжать политику дискриминации в отношении американской торговли, это повлечёт за собой аналогичные меры в отношении европейских фирм в Соединённых Штатах{, - говорится в личном послании президента Клинтона, адресованном внешнеторговой палате Европарламента. Причина спора – законодательство, облагающее высоким налогом бананы привезенные из американской зоны влияния, так называемые kдолларовые бананы{. Цель закона – поощрить экспорт бананов из бывших английских и французских колоний в Карибском бассейне и Африке – так называемых kевробананов{. Кроме того, согласно введённому в 95-ом году стандарту, продаваемый в Европе банан должен быть четырнадцать сантиметров длиной и 27 миллиметров в диаметре. Латиноамериканские бананы, как правило, несколько мельче. kНо – оставаясь принципиальной европатриоткой, - я должна признаться, что не способна в овощном отделе супермаркета найти именно наш исконный евробанан, защищаемый евробюрократами от американских империалистов{ - жалуется жительница германии.

   
( перевод: Сергей Варварин )

назадв архиввперед