relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений

Партнёры сайта:

Здесь можно электрика цены посмотреть



    «Болотный виноград»

    Так прозвали в старину ярко-красную ягоду - клюкву, растущую в сосновых лесах заболоченной местности, на торфяных болотах. Ещё на Руси, она была надежным источником витаминов, как и лимон сейчас. После первых осенних заморозков, выходил народ всей семьёй на сбор клюквы, а вот есть эту ягоду начинали после Новодних праздниов. Для заготовки клюквы не нужно тратить много времени: всего лишь переберите ягоды, засыпте их в бочонок из дерева, залейте его колодезной водой, поставьте в прохладное место, теперь и остается, что только зачерпывать деревянным ковшиком немного прихваченную льдом ягоду. Интересен и тот факт, что не только в России клюкву считают исконно родным продуктом. Жители США утверждают, что родиной этой ягоды является именно Северная Америка. А ведь какой День благодарения, национальный праздник Америки, не проходит без традиционной запеченной индейки под клюквенным соусом. С начала дваццатого века в этой стране выращивают клюкву на специальных плантациях в промышленных масштабах.

    В наши дни, вовсе не обязательно отправляться в лес за ягодой, достаточно будет вам пройти до ближайшего магазина или супермаркета, чтобы купить несколько килограмм клюквы. Столько ягоды достаточно для воплощения даже самых смелых ваших кулинарных фантазий - от приготовления соуса для подачи к жареным рябчикам до изготовления "ягодного льда". Кстати, этот процесс и кулинарный результат нравится по вкусу как детям, так и их родителям. Для этого положите в каждую ячейку формы для льда по 2-3 ягодки, залейте их водой и поместите в морозильную камеру. Так же ягодные кубики льда будут уместны как в алкогольных, так в безалкогольных напитках.

    Клюкву не просто называют чудо-ягодой. Помимо пищевых преимуществ она она обладает и лекарственными свойствами. Еще не догадываясь о пользе витамина -С, народные целители употребляли клюкву как эффективный метод против цинги. Когда даже и небыло понятия об антиоксидантах, в старинных книгах рекомендовали есть эту ягоду при малокровии, общей усталости, болезнях сердца и суставов. Клюква - лучшее средство в борьбе с астенией, гипертонией, гиповитаминозом и простой простудой.

    Советы из практики:

    Держать клюкву желательно в холодильнике в плотно закрытом контейнере до семи месяцев. Перед этим ягоды тщательно перебирают. Eсли некоторые ягоды теряют форму, становятся мягкими и начинают гнить, то остальная клюква тоже быстро испортится.

    ( автор: Сергей Варварин )

назадв архиввперед