relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений



    Миндаль вместо мяса.

    Во все времена и во всех уголках планеты мясо являлось одним из основных продуктов питания для человека. Ответ на вопрос: «Зачем мы едим мясо?» напрашивается сам собой – мясо является основным источником белка, который наряду с жирами и углеводами является жизненно необходимым макроэлементом для здоровья, роста и развития человека. Функции белка в нашем организме очень разнообразны. Он используется как основной источник для выработки энзимов, гормонов, развития соединительных тканей и формирования мышц. Потребность в белке особенно высока у детей и беременных женщин. А рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет 0,80 грамм на килограмм веса.

    Долгое время лучшими источниками белка считались: мясо, рыба и яйца. Однако исследования последних лет показывают, что не менее качественный белок содержится в таких растительных продуктах как орехи и бобовые. Но что же такое качественный белок? Качество белка определяется двумя основными показателями:

  • количество незаменимых аминокислот, входящих в его состав
  • усвояемость

    Надо отметить, что все белки, за исключением желатина, содержат все незаменимые аминокислоты. Однако, различные источники белка имеют различное соотношение аминокислот в своём составе. Многие белки содержат очень низкий процент той или иной аминокислоты. Такие «неполные» белки хотя и содержат в своём составе все необходимые аминокислоты, но не способны полностью удовлетворить потребность человека.

    Усвояемость белка в свою очередь характеризуется двумя индексами:

  • истинная усвояемость белка
  • индекс аминокислот с поправкой на усвояемость белка

    Как показали исследования калифорнийских учёных, миндаль является одним из лучших источников растительного белка. Этот уникальный орешек содержит почти столько же белка, сколько и постное мясо. Истинная усвояемость белка для миндаля составляет около 88%, а индекс аминокислот с поправкой на усвояемость белка - 0,44. Это очень высокие показатели и по ним можно сделать вывод, что белок миндаля более высокого качества, чем белки животного происхождения. И секрет здесь кроется не столько в составе белка, содержащегося в миндале, сколько в общем составе этого удивительного орешка. Ведь по содержанию витаминов и минеральных веществ миндаль значительно превосходит рыбу и мясо. Именно благодаря такому разнообразному составу белок миндаля усвояется значительно лучше.

    Ещё одним очень важным фактом является то, что белок миндаля содержит очень много аргинина и мало лизина. Как показали исследования, такое соотношение аминокислот в белке уменьшает опасность коронарных заболеваний. Кроме того аргинин способствует выработке гормона роста и является основным компонентом для синтеза креатина с печени. Таким образом, потребление необходимого количества аргинина приводит к увеличению мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Это особенно важно при активных занятиях спортом.

    К сожалению, как и большинство растительных белков, белок миндаля является «неполным», то есть содержит не все незаменимые аминокислоты. Однако всё больше исследований доказывает пользу смешанной диеты, которая обеспечивает взаимодополняющий спектр аминокислот. Поэтому миндаль, как неотъемлемая часть здоровой диеты, богатой разнообразной пищей, способствует повышению общего качества белка диеты и обеспечивает ее хорошо усвояемым и высококачественным белком.

    ( автор: Андрей Рогатин )

назадв архиввперед