relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений



    Хурма.

    После того как поселенцы Северной Америки впервые отведали хурму, они не были в буйном восторге. Вяжущий вкус «Пищи богов» (с латинского diaspyros) они посчитали, мягко говоря, не совсем приятным. Подобные ощущения может получить каждый, кто попробует невызревшую хурму. Долгое время европейцы вообще хурму считали несъедобным фруктом, пока индейцы не пояснили им, что хурму до первого мороза нельзя есть. Изначально европейцы подумали, что мороз смягчает вкусовые качества этого плода, однако индейцы хотели всего-навсего указать время полного созревания этого «оранжевого помидора» - приблизительно в октябре-ноябре.

    Во время созревания хурмы возникает вяжущий эффект, из за большого содержания танина. Танин полностью растворяется, при созревание плода. Как только европейцы попробывали созревшую хурму, они кардинально поменяли о ней свое мнение, даже сопоставили с абрикосами.

    В зависимости от диалекта племени индейцы северной Америки называли хурму pasiminan, putchamin, или pessamin. В дальнейшем от этих названий и пошло европейское название хурмы – persimmon. Американская же дикая хурма кардинально отличается от той хурмы, к которой мы привыкли – её плоды скорее похожи на ягоды винограда. Их плоды индейцы сушили и готовили хлеб, которому они дали название prunes.

    Вообще, сушеная хурма очень даже вкусна, после сушки плод полностью утрачивает свои вяжущие свойства. Тем не менее, они восстанавливаются при варке, поэтому из высушеной хурмы нельзя варить напитки и компоты.

    Первая хурмовая революция в мире была проведена благодаря Мэтью Перри, адмиралу из Америки, который в 1855г. открыл находившуюся более двухсот лет в изоляции Западу Японию. Вернувшись в США не с полными трюмами, он привез хурму, ту которую сегодня знает весь мир – восточную (японскую).

    Сейчас в мире существует более 550 разновидностей хурмы. Большая из них часть произрастает в странах с тропическим климатом, и лишь немного – в умеренном. Японскую хурму еще называют, каки (kaki) – она самая распространенная. Её родиной в действительности является Китай, именно оттуда этот плод распространился в другие регионы Восточной Азии, а потом и в Японию. В след за Японией последовали Калифорния (Америка) и Европа.

    Помимо североамериканской и японской хурмы есть ещё черная хурма, она же Чёрный сапоте (Black Sapote), родом из Мексики. Чёрная хурма в отличие от своих сородственниц выделяется зеленой кожей и почти черной мякотью при завершение созревания (у не созревшего плода мякоть белого цвета). Похвастаться своей собственной хурмой могут и Филиппины – маболо (Mabolo), так её называют, или бархатным яблоком. Спелое маболо имеет ярко-красный окрас.

    Сейчас хурму выращивают в разных местах: в Китае, Японии, Гималаях, Мьянме, северной Индии, северном Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии, а также в Италии, Австралии, Алжире, Франции, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и ряде других стран.

    ( автор: Сергей варварин )

назадв архиввперед