relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений



    Накормите мозг!

    Рацион, богатый растительными продуктами, такими как фрукты, овощи, орехи и ягоды, способствует улучшению работы мозга и увеличению познавательных способностей. И это не пустые слова, а результат многолетних исследований, которые проводила группа учёных из США, Италии и Германии. К такому выводу учёные пришли, рассмотрев взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей, антиоксидантным статусом в плазме крови и умственной деятельностью среди почти что 200 здоровых добровольцев различной возрастной категории.

    Причиной такого невероятного воздействия на организм растительных продуктов исследователи считают высокий уровень антиоксидантов, которые защищают мозг от дисфункции в любом возрасте. Однако обогатить свой рацион такими продуктами врачи рекомендуют как можно раньше во избежание серьезных нарушений работы мозга, которые развиваются у многих людей в преклонном возрасте.

    Наиболее распространённой причиной ухудшения работы мозга учёные считают стресс. Ритм жизни современного человека заставляет постоянно приспосабливаться к новым жизненным обстоятельствам, не давая времени на передышку и восстановление. Постоянно накапливаемое нервное и психическое перенапряжение приводит к снижению памяти и внимания, быстрой утомляемости. Справиться со стрессом и настроить организм на интенсивную умственную деятельность, например подготовку к сессии, помогут растительные продукты, улучшающие работу мозга.

    Грецкие орехи

    Даже внешним видом эти орешки напоминают извилины мозга. Их секрет кроется в высоком содержании лецитина, который улучшает работу мозга и активизирует память. К тому же орехи очень богаты витамином С, а по калорийности превосходят свинину.

    Какао

    В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера — недуга, возникающего вследствие дегенерации нервных клеток и сопровождающегося снижением интеллекта.

    Клюква и черника

    Трудно сказать какая из этих ягод является более полезной для мозга. Их положительное влияние на работу мозга связано это с высоким содержанием всё тех же антиоксидантов, влияющих на остроту и улучшение памяти. Кроме того черника снимает усталость глаз и усиливает остроту зрения в сумерках.

    Чёрная смородина

    Секрет этой ягоды кроется в сочетании антиоксидантов с высоким содержанием витамина С. По мнению новозеландских учёных антоцианины и полифенолы, содержащиеся в черной смородине, защищают мозг от возрастных заболеваний.

    Яблоки

    А если сказать точнее – яблочный сок. Именно он, по мнению исследователей из Массачусетса, защищает клетки мозга от оксидантного стресса, который ведет к потере памяти и снижению интеллекта.

    Тыквенные семечки

    Их влияние на работу мозга объясняется высоким содержанием цинка, который форсирует работу мозга, заставляет его соображать быстрее. Чтобы удовлетворить дневную потребность организма в этом микроэлементе достаточно съесть пол стакана семечек.

    И это далеко не полный перечень продуктов, способствующих улучшению работы мозга, усиливающих память и внимание. Отдельно стоит отметить авокадо, абрикосы, чернослив, помидоры, брокколи, шпинат, шалфей, оливковое масло и мёд.

    И ещё один важный совет. Как известно, мозг на 85% состоит из воды, поэтому старайтесь следить за балансом жидкости в организме. При этом не следует злоупотреблять кофе. Обладая мочегонным действием он лишь обезвоживает организм, приводя к повышенной раздражительности. Лучше, замените его на другие, более здоровые напитки.

    ( автор: Андрей Рогатин )

назадв архиввперед