relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений



    Побеждаем авитаминоз!

    Заканчивается зима, а вместе с ней иссякают и летние запасы витаминов. Вопросами восстановления их баланса мало кто озадачивается, и как видно, весьма напрасно. Ведь как показывает статистика, именно на этот период приходится один из самых высоких пиков заболеваемости простудой и гриппом. Витамины являются активными регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность нашего организма. Они участвуют в развитии клеток, тканей и органов, а также регулируют их сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среды. Определить, что вашему организму не хватает витаминов довольно просто:

  • Тяжёлое пробуждение по утрам, когда Вы встаёте совершенно разбитыми и не отдохнувшими;
  • Сонливость, вялость, усталость, сопровождающие на протяжении всего дня;
  • Плохая концентрация внимания, рассеянность, неспособность удерживать в голове привычные объёмы информации;
  • Пониженная работоспособность;
  • Плохое состояние кожи, чрезмерная сухость, покраснение, потрескивание);
  • Снижение иммунитета, частые простуды, хронический насморк;

    Авитаминоз или гиповитаминоз?

    Надо сказать, что в медицине существует два термина, описывающих витаминную недостаточность – авитаминоз и гиповитаминоз. Первый обозначает полное отсутствие в организме того или иного витамина, второй – лишь относительную недостаточность витамина или группы витаминов. Таким образом, авитаминоз является наиболее тяжёлой формой витаминной недостаточности, но к счастью встречается он гораздо реже, чем гиповитаминоз.

    Причин возникновения авитаминоза или гиповитаминоза может быть несколько. Это и нарушение процессов пищеварения, и различные заболевания органов пищеварительного тракта, и попадание в организм «антивитаминов» - веществ, блокирующих биологические эффекты витаминов. Однако основной причиной возникновения нехватки витаминов является нарушение поступления их с пищей. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий авитаминоза, специалисты рекомендуют в этот период обогатить свой рацион овощами, зеленью и фруктами.

    Где зимой искать витамины?

    И по сей день не утихают споры , какие же всё таки витамины лучше – природные или искусственные. Истина, скорее всего, где то посередине. Ведь после длительного хранения и термической обработки продукты теряют много витаминов. Поэтому единственно грамотным решением будет разумное сочетание правильного питания с синтетическими витаминами и минералами.

    ( автор: Андрей Рогатин )

назадв архиввперед