relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений



    Водяной орех - Trapa natans,
или Рогульник плавающий.

    Иногда на спокойной поверхности озера или речного залива можно наблюдать розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев этого растения, находятся вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря этим пузырям растение и держится на плаву. В летние месяца (июль-август) в пазухах этих листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного находятся над водой. Появляются цветки над водой строго в утренние часы или вечером. Чилим – растение преимущественно самоопыляющееся. Зачастую это опыление происходит, уже под водой, в закрытых цветках.

    Осенью у растения созревают плоды водяного ореха. Ещё такие плоды называют костянками. С одного растения получается до 10-15 плодов. В тот момент, когда из завязей формируются тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются в размерах воздушные полости, удерживающие на плаву растение на поверхности воды. Твердые и остророгие орехи чилима не решаются коснуться ни рыба, ни водяная крыса, ни утка. Когда орехи полностью созревают, розетка листьев плывет, как корабль, нагруженный орехами. Крупные же орехи висят в воде, как якоря. Поздно осенью стебель и листья чилима сгнивают, а орехи погружаются на дно, закрепляясь в нём своими рогами. Зацепившись за дно «плод-якорь» длительное время удерживает чилим, которое течение воды не в силах оторвать и унести.

    Семена рогульника сохраняют способности к всхожести в течение 40-50 лет. Весной плод начинает прорастать, но совсем не так, как семена у других растений. Сперва, у чилима, образуется длинная семядоля, как канат, затем развивается стебель и в самую последнюю очередь корень, поднимающийся сперва вверх, а потом опускающийся вниз, образуя как бы дугу.

    Внутри плода у чилима белое вкусное семя. В старину чилим был хорошо распространён в России, его плоды телегами продавали на рынках. В Индии в штате Кашмир, примерно 50 тысяч человек около пяти месяцев в году питаются плодами чилима. Едят их индусы с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Чилим даже специально выращивают на острове Шри-Ланка, в Китае, Японии, на юге Африки до устья реки Замбези. Даже название озера Ньяса (Ю.-В. Африка) переводится на русский язык "жилище водяного ореха".

    Было время когда в Краснодарском крае чилим продавали на рынках мешками и даже целыми возами. Сейчас чилим занесен в Красную Книгу России как исчезающее растение. Хотя его очень много на реке Алатырь в Нижегородской области. А около города Мурома, рядом с рекою Ока есть целое озеро, названное Ореховым, из-за того что в нём в течение всего лета выловили очень много водяных орехов.

    ( автор: Сергей Варварин )

назадв архиввперед