relojes para pagina web часы для сайта

Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений



    Ежевика.

    Сезон сбора ежевики довольно короток, чуть больше месяца - с конца августа по начало октября, так что не опаздайте полакомиться этой чудной ягодой. К тому же и очень полезной. Ежевика, наряду с черникой и клюквой, богата антиоксидантами, защищающие организм от рака, что подтвердили последние исследования американских ученых. Ежевика способствует укреплению нервной системы, противостоит стрессу. Её рекомендуют и диабетикам, так как в ней немного углеводов, состоящих в основном из фруктозы.

    Лекарственные свойства ежевики известны людям ещё с древних времен, например, в древней Греции в медицине использовали её корни, листья и ягоды для лечения ран, подагры, больного горла, и расстроенных желудков. Когда то в старину, из-за высокого содержания витамина С, ежевику употребляли как средство от заболевания цингой.

    Ежевика применяется как косметическое средство – её листья, добавленные в воду для принятия ванн, оживляют и омолаживают кожу. Для достижения максимального эффекта, заваривают горстку высушенных листьев , и добавляют этот настой в ванну. Кстати, чай из листьев ежевики и высушенных ягод так же очень полезен для организма, он обладает вяжущими и антибактериальными свойствами.

    Ежевика весьма популярна для приготовления различных джемов, десертов, желе и даже вина. Пчелы, кстати сказать, тоже пользуются любовью к ежевике: мед из нектара цветочков ежевики отличается темным цветом и необычайно фруктовым вкусом. Индейцы Северной Америки издавна любят готовить напиток из ежевики, вот по такому рецепту: свежие или высушенные (перемолотые) ягоды ежевики добавляете в горячую воду, дополнить вкус можно медом или кленовым сиропом, на вкус.

    Ягода легко замораживается, при её большом количестве обязательно запаситесь на будущее. Разложите ягоды в один слой (оставьте ягоды получши, но не мойте их), чтобы они не касались друг друга, заморозьте и затем переложите в пластиковый контейнер. Потом вы всю зиму сможете наслаждаться пирогами, коктейлями и разнообразными десертами, использую этот запас.

    Эта лесная ягода довольно нежная. Мыть её следует непосредственно перед самим употреблением в пищу, до этого момента ягоду лучше не трогать, хранить её можно в холодильнике, причем свежей, до семи дней.

    ( автор: Сергей варварин )

назадв архиввперед